Daun kopi yang digunakan ini mengalami proses pengeringan yang bertujuan untuk mengurangi kadar air serta menghambat peertumbuhan jamur dan bakteri sehingga tidak terjadi pembusukan dan juga agar simplisia dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama

Untuk selanjutnyaa silahakan simak video dibawah ini

note: materi saya dimulai pada emnit 01:46 hingga menit ke 03:32 

https://youtu.be/EidJ9R7mZ9o

Komentar

  1. Tadi dikatakan bahwa saat uji kadar sari yang terlarut dalan pelarut air pada serbuk simplisia perlu dimaserasi, nah tujuan dari maserasi ini sendiri apa dan apakah harus dilakukan dalam waktu 24 jam

    BalasHapus
    Balasan
    1. tujuan dari metode maserasi itu sendiri adalah untuk mengekstrak zat aktif yang mudah larut dalam cairan pengekstrak.
      waktu dari metode maserasi itu adalah dari 4 jam hingga 24 jam, semakin lama maka hasil rendemen ekstrak semakin meningkat

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Kenapa proses pengeringan simplisia bisa menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri

    BalasHapus
  4. Karena suhu pengeringan pada simplisia tersebut dapat menyebabkan bakteri dan jamur yang terdapat pada daun simplisia tersebut terhambat

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

teoritis dan sampling yang representatif